Oaxaca mantiene verificación sanitaria para descartar clembuterol en
carne
Los Servicios de Salud de
Oaxaca (SSO), informó que en 2012 se tomaron 99 muestras de las cuales dos
salieron positivas al esteroide en las regiones del Istmo y la Mixteca
Oaxaca, México; 20 febrero 2013.- Los Servicios de Salud de Oaxaca
(SSO) a través de la dirección de Regulación y Fomento Sanitario, mantienen la
vigilancia en rastros, mataderos, carnicerías así como tiendas de autoservicio,
con el objetivo de detectar el estado organoléptico de la carne de res y cerdo.
Así lo dio a conocer en
entrevista el director de la unidad, Hugo Luis Llaguno, quien refirió que los
productos como; chorizo, cecina y salchicha, serán analizados por personal
capacitado para constatar la apariencia, consistencia, color, olor, así también
el hígado y musculo de res, para su análisis microbiológico y detectar la
presencia de clembuterol.
Refirió que por instrucciones
del gobernador del estado, Gabino Cué Monteagudo, y del titular de los SSO,
Germán Tenorio Vasconcelos, se han reforzado las acciones a fin de prevenir
daños a la salud de la población y de visitantes nacionales y extranjeros.
Sostuvo que el clembuterol es
un fármaco sintético perteneciente al grupo de los beta-gonistas, el cual es
utilizado en medicina veterinaria como broncodilatador, teniendo un uso también
de forma fraudulenta para aumentar el volumen del ganado destinado al consumo
humano.
En este sentido, dijo que
debido a sus efectos anabolizantes se ve el aumento de la masa muscular/grasa
en poco tiempo, siendo una ganancia para el productor, pero los efectos en el
ser humano son dolores musculares, de cabeza, taquicardia, temblores e incluso
intoxicación severa.
Destacó que durante el 2012 se
tomaron 99 muestras de las cuales dos salieron positivas al esteroide en las
regiones del Istmo y la Mixteca, por lo que se envío el reporte a la Secretaria
de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Comisión Federal
para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) para su intervención.
Refirió que se encuentran en
proceso en el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Oaxaca (LESPO), 37
muestras tomadas por el personal, de las cuales 18 son de este mes, y en breve
se tendrá el resultado, después de haber sido cotejado por la Comisión de
Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC).
Finalmente exhortó a la
población que en caso de detectar algún tipo de carne en estado de
descomposición, olor y sabor, hagan su denuncia
a la dirección de Regulación y Fomento Sanitario, ubicada en Manuel
Doblado número 1010, esquina Periférico, o a los teléfonos 01 951 51 6 38 22 y 51 4 47 48 o en las
Jurisdicciones Sanitarias distribuidas en el estado.
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