Impulsan Corredor Gastronómico y turístico de la Mixteca entre Oaxaca y
Puebla
Planean realizar para el
próximo año el primer festival de los Cuatro Moles Mixtecos
Huajuapan de León, Oaxaca, México. Octubre 2013.- Autoridades
municipales de la región Mixteca de Oaxaca y Puebla están trabajando en el
impulso de un Corredor Gastronómico y turístico que vaya de las ciudades capitales
de estos estados hacia estas zonas que conservan una gran riqueza cultural e
histórica.
Así lo manifestó en entrevista
el diputado local y presidente municipal electo de Huajuapan de León, Luis de
Guadalupe Martínez Ramírez quien comentó que platillos como Mole de Caderas, Mole
Dulce, Chilate y Chileajo, se encuentran entre la basta riqueza gastronómica de
esta región cuyo rescate y difusión se estará impulsando con este proyecto de desarrollo
turístico.
“Estaremos impulsando durante
los próximos tres años ese corredor turístico-gastronómico que se busca tenga
un alcance desde la capital de Oaxaca hasta la capital de Puebla”, manifestó
Martínez Ramírez, entrevistado en el marco del 7º Festival del Mole de Caderas
realizado el pasado fin de semana en Huajuapan y donde se reunió con
autoridades municipales electas de diversos municipios de la Mixteca de Puebla.
Por su parte, el presidente electo
de Acatlán de Osorio, Puebla, Guillermo Martínez destacó la importancia de
impulsar este corredor turístico y gastronómico en la región de la Mixteca
oaxaqueña y poblana, así como buscar que se sumen también los municipios
mixtecos de Guerrero.
“Para nosotros es un muy grato
venir a festivales como este del Mole de Caderas que se ha convertido en un
elemento importante para la valoración de esas raíces mixtecas que nos unen más
allá de las fronteras y conocer más sobre su originalidad, lo importante es la
hermandad como Mixtecos y exportar una imagen de nuestro país unido para que
haya más desarrollo turístico”, manifestó.
Señaló que dentro del proyecto
turístico se planearán festivales gastronómicos desde la capital de Puebla
pasando por municipios mixtecos como son Izúcar de Matamoros, Atlisco, Tehuitzingo,
Acatlán de Osorio, Petlalcingo, Chila de
las Flores hasta llegar a Huajuapan y de
ahí continuar por los otros municipios de la Mixteca de Oaxaca hasta conectar
con la capital para ir difundiendo toda la riqueza cultural, gastronómica y de
patrimonio que tienen todos estos pueblos.
En tanto que el presidente
municipal electo de Izúcar de Matamoros, Manuel Madero González comentó que hay
31 municipios de la Mixteca que se están vinculando para lograr ese corredor
turístico entre Oaxaca y Puebla, ya que es una zona rica en tradiciones y
cultura milenaria y se busca que la gente no pierda su identidad.
“Somos de las regiones de
nuestros estados y de nuestro país con mayor número de migrantes en EUA, queremos
que no pierdan su identidad, Puebla y Oaxaca como Mixteca tiene una frontera
común con Guerrero, se tiene que rescatar e impulsar toda esa cultura y
nuestras tradiciones, revalorar nuestras raíces y mostrarlas al mundo”, destacó.
Por último añadió que el proyecto
de este corredor gastronómico y turístico debe incluir políticas de desarrollo
integrales para elevar los niveles de vida en esta zona, como es el mejoramiento
de las vías de comunicación y trabajar en los temas de seguridad para atraer a
los turistas, “que entre los estados vecinos nos involucremos en un proyecto
económico, político y social, que la política social sea integral con base en
el rescate cultural fomentando esos valores y generando mejores condiciones de
nuestros caminos y en materia de seguridad”, finalizó.
TEXTO Y FOTOS: MAGDALENA ÁVILA
PROPUESTA OAXACA
‘UN ÍCONO DE INFORMACIÓN’