CANIRAC celebra con éxito 7º Festival del Mole de Caderas en Huajuapan
Se busca continuar
promoviendo este platillo originario de
Huajuapan de León como un elemento importante en la gastronomía oaxaqueña que
ha sido declarada patrimonio cultural intangible en la entidad
Huajuapan de León, Oaxaca, México. Octubre 2013.- Con éxito se
desarrolló la degustación de la séptima edición del “Festival del Mole de
Caderas” organizado por la Delegación Huajuapan de la Cámara Nacional de la
Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) que el pasado fin de
semana reunió a cientos de comensales que disfrutaron de este platillo de
temporada, derivado de la tradicional matanza de chivos cebados y que es
originario de esta ciudad.
Este festival que inició el
pasado 8 de octubre y que concluirá el próximo 3 de noviembre, con la
participación de 40 restaurantes afiliados a Canirac-Huajuapan y que se
extendió a 30 restaurantes de este gremio en la capital oaxaqueña, tiene como
objetivo promover este platillo originario de Huajuapan de León como un
elemento importante en la gastronomía oaxaqueña que ha sido declarada
patrimonio cultural intangible en la entidad.
En el acto de inauguración
estuvieron el subsecretario de Promoción Turística del Secretaría de Turismo y
Desarrollo Económico (STyDE), Antonio Pedro Reyes; el presidente de la Canirac
Oaxaca, el antropólogo Julio César Flores; el diputado local y presidente
electo de Huajuapan, Luis de Guadalupe Martínez Ramírez; el presidente
Municipal de Huajuapan, Francisco Círigo Villagómez; el chef del restaurante
Pitiona en Oaxaca, José Manuel Baños, entre otras personalidades.
El presidente de Canirac
delegación Huajuapan, Geovanni Martínez Villarreal destacó el posicionamiento
cada vez mayor entre el gusto de los comensales del Mole de Caderas que en este
año aumentó el número de asistentes a la degustación bufete donde por 200 pesos
disfrutaron de este mole y cien platillos diferentes, incluyendo otras recetas
tradicionales de matanza como chicharrón de chivo, ubres, frijol de pata, etc.
Refirió que entre las
actividades de este festival hubo cursos y talleres sobre la preparación del
Mole de Caderas y otras recetas de temporada de matanza; una expo venta
artesanal; conferencias; así como exposiciones artísticas y se clausurará el
domingo 3 de noviembre con un concierto musical en la Plaza de la Libertad
de Expresión.
Mencionó que un día antes de
la degustación en la Hacienda El Rosario, donde se realiza la tradicional
Matanza de los chivos cebados, se realizó la llamada “Misa de Pedimento” para
recibir el primer Trozo de Chivos: grupo de unas quinientas cabezas de ganado
caprino que fueron sacrificados para la preparación del mole; posteriormente,
restaurantes afiliados a la Canirac, grupos culturales, asociaciones y escuelas
de esta ciudad, realizaron la tradicional calenda por las principales calles de
esta ciudad.
Por su parte, el subsecretario de promoción
turística de la STyDE, Antonio Pedro Reyes comentó que el Mole de Caderas es un
platillo típico que ha puesto en alto el nombre de la Mixteca y al ser un
platillo de temporada genera altas expectativas para los turistas interesados
en la gastronomía de Oaxaca, por lo que incluso se ha extendido a restaurantes
de la capital.
Y añadió que el Mole de
Caderas se ha ido proyectando como un producto de atracción para el turismo
gastronómico de la entidad, y los visitantes que vienen a este festival a
Huajuapan, aprovechan el recorrido para visitar otros atractivos naturales y
monumentos históricos como los de la Ruta Dominica.
TEXTO: VIRGINIA ÁVILA
FOTOGRAFÍA: MAGDALENA ÁVILA
PROPUESTA OAXACA
‘UN ÍCONO DE INFORMACIÓN’
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