miércoles, 23 de octubre de 2013

CANIRAC celebra con éxito 7º Festival del Mole de Caderas en Huajuapan


CANIRAC celebra con éxito 7º Festival del Mole de Caderas en Huajuapan



Se busca continuar promoviendo  este platillo originario de Huajuapan de León como un elemento importante en la gastronomía oaxaqueña que ha sido declarada patrimonio cultural intangible en la entidad

Huajuapan de León, Oaxaca, México. Octubre 2013.- Con éxito se desarrolló la degustación de la séptima edición del “Festival del Mole de Caderas” organizado por la Delegación Huajuapan de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) que el pasado fin de semana reunió a cientos de comensales que disfrutaron de este platillo de temporada, derivado de la tradicional matanza de chivos cebados y que es originario de esta ciudad.



Este festival que inició el pasado 8 de octubre y que concluirá el próximo 3 de noviembre, con la participación de 40 restaurantes afiliados a Canirac-Huajuapan y que se extendió a 30 restaurantes de este gremio en la capital oaxaqueña, tiene como objetivo promover este platillo originario de Huajuapan de León como un elemento importante en la gastronomía oaxaqueña que ha sido declarada patrimonio cultural intangible en la entidad.

En el acto de inauguración estuvieron el subsecretario de Promoción Turística del Secretaría de Turismo y Desarrollo Económico (STyDE), Antonio Pedro Reyes; el presidente de la Canirac Oaxaca, el antropólogo Julio César Flores; el diputado local y presidente electo de Huajuapan, Luis de Guadalupe Martínez Ramírez; el presidente Municipal de Huajuapan, Francisco Círigo Villagómez; el chef del restaurante Pitiona en Oaxaca, José Manuel Baños, entre otras personalidades.


El presidente de Canirac delegación Huajuapan, Geovanni Martínez Villarreal destacó el posicionamiento cada vez mayor entre el gusto de los comensales del Mole de Caderas que en este año aumentó el número de asistentes a la degustación bufete donde por 200 pesos disfrutaron de este mole y cien platillos diferentes, incluyendo otras recetas tradicionales de matanza como chicharrón de chivo, ubres, frijol de pata, etc.

Refirió que entre las actividades de este festival hubo cursos y talleres sobre la preparación del Mole de Caderas y otras recetas de temporada de matanza; una expo venta artesanal; conferencias; así como exposiciones artísticas y se clausurará el domingo 3 de noviembre con un concierto musical en la Plaza de la Libertad de  Expresión.



Mencionó que un día antes de la degustación en la Hacienda El Rosario, donde se realiza la tradicional Matanza de los chivos cebados, se realizó la llamada “Misa de Pedimento” para recibir el primer Trozo de Chivos: grupo de unas quinientas cabezas de ganado caprino que fueron sacrificados para la preparación del mole; posteriormente, restaurantes afiliados a la Canirac, grupos culturales, asociaciones y escuelas de esta ciudad, realizaron la tradicional calenda por las principales calles de esta ciudad.



 Por su parte, el subsecretario de promoción turística de la STyDE, Antonio Pedro Reyes comentó que el Mole de Caderas es un platillo típico que ha puesto en alto el nombre de la Mixteca y al ser un platillo de temporada genera altas expectativas para los turistas interesados en la gastronomía de Oaxaca, por lo que incluso se ha extendido a restaurantes de la capital.



Y añadió que el Mole de Caderas se ha ido proyectando como un producto de atracción para el turismo gastronómico de la entidad, y los visitantes que vienen a este festival a Huajuapan, aprovechan el recorrido para visitar otros atractivos naturales y monumentos históricos como los de la Ruta Dominica.

TEXTO: VIRGINIA ÁVILA
FOTOGRAFÍA: MAGDALENA ÁVILA
PROPUESTA OAXACA

‘UN ÍCONO DE INFORMACIÓN’ 

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